Coloquios es una serie documental Podcast que transporta al oyente a la vida del campo colombiano y lo acerca a la pluriculturalidad presente en él, explora a la Colombia rural a través de narraciones sonoras. Testimonios, personajes y relatos que contextualizan y remarcan la historia de los territorios, así como a la cultura e identidad de sus habitantes. La primera temporada de Coloquios se llama”El Corazón del Mundo Habla”, 5 episodios alrededor de la agricultura en el corregimiento de Minca población ubicada en la zona rural del Distrito de Santa Marta DTCH, son relatos sonoros desde la Sierra Nevada de Santa Marta, declarada por UNESCO como reserva de la biósfera y patrimonio cultural de la humanidad
- Ep 1 T1: «Concha de Coco» (Agricultura del Cannabis)
- Ep 2 T1: “Semilla Ancestral” (Agricultura Indígena)
- Ep 3 T1: “Mundo Nuevo” (Permacultura)
- Ep 4 T1: “Don Guillermo” (Agricultura Tradicional)
- Ep 5 T1: “Sazón Consciente” (Cocina Consciente)
- Coloquios es un proyecto ganador del Programa Nacional de Estímulos 2022 del Ministerio de Cultura de Colombia
Una producción del colectivo Trópiko Sonoro
Sonia Poveda y Gabriel Wiesner Charry.
@la.sonora @mundotropiko
Música: SonidoSelva
Episodio 1: "Concha de Coco" (Agricultura del Cannabis) 13:03 mins
Recorrido sonoro por la agricultura del Cannabis con la voz de Francisco Correa, un biólogo samario de la Universidad del Magdalena, conocedor de la planta y sus posibilidades más allá de usos recreativos, nos acerca a aspectos socioculturales que vivió y vive el territorio en torno al cultivo de la Marihuana, el episodio nos da un perfil histórico acerca del viaje de la semilla a tierras americanas y su relevancia en los viajes al nuevo mundo en épocas coloniales, Francisco nos comparte su intención con la cannabicultura.
Una producción de la Fundación Mundo Trópiko y La Sonora. Música: Sonido Selva (Minca) , Agradecimientos a la comunidad de Minca y a todas las personas que participaron e hicieron posible la realización de esta pieza. Este proyecto contó con el apoyo del Ministerio de Cultura de Colombia a través del Programa Nacional de Estímulos 2022.
Episodio 2 "Semilla Ancestral" (Agricultura Indígena) 13:55 mins
El episodio nos acerca a la relación que tiene el pueblo Wiwa originario de la Sierra Nevada de Santa Marta con la tierra, es un relato sonoro que nos brinda la posibilidad a esta cultura indígena que es declarada por la UNESCO como patrimonio de la humanidad, Awindua ubicado en el corregimiento de Minca es el nombre del territorio donde Otoniel Gil un joven Wiwa vive con su familia, él nos habla sobre las prácticas agrícolas ancestrales de su pueblo, junto con su padre , una sabia persona que ha compartido su conocimiento con su hijo, nos deja un mensaje para todos las mujeres y hombres de la tierra.
Episodio 3 "Mundo Nuevo" (Permacultura) 11:06 mins
Plan B es el proyecto de permacultura que lidera Pim, un neerlandés que lleva casi una década en Colombia, se radicó en las montañas de la Sierra Nevada de Santa Marta para vivir de una forma sostenible y en armonía con el medio ambiente, nos llevará a un recorrido por su granja en Minca, nos comparte conceptos y aspectos relacionados con lo que llama una filosofía de vida, la Permacultura, se ha relacionado con agricultores locales e indígenas para desarrollar su proyecto, Pim nos deja un mensaje de conservación y nos invita a cultivar nuestros alimentos.
Episodio 3: Don Guillermo (Campesinado) 10:38 mins
Historia de un octogenario campesino que vive en la vereda La Tagua a 1.600 msnv, a unos 25 kms del casco urbano del corregimiento de Minca, lleva 5 décadas viviendo en la sierra, proveniente del Valle del Cauca, sus testimonios, anécdotas e historias son un recorrido histórico sobre el campesinado del país, Don Guillermo nos comparte conocimientos sobre la agricultura y sus percepciones acerca del campo de Colombia.
Episodio 5: Sazón Consciente (Cocina Saludable) 09:53 mins
Duni significa gracias en lengua Arhuaca, también es un proyecto gastronómico que nace en Minca, ofrece alimentos saludables preparados con dedicación y respeto por los ingreidentes que usan en sus originales y deliciosas recetas, utilizanproductos orgánicos que crecen en la Sierra Nevada de Santa Marta. Tatiana una colombiana residente en Minca y Annie una alemana que lidera el proyecto Soul Kitchen, que se enamoró del territorio y sus frutos, nos comparten sus conocimientos y percepciones, acercándonos al mundo de la cocina consciente que promueve el respeto por los animales y los hábitos saludables.